• QQ空间
  • 收藏

激活玩家生长力,《梦幻西游》电脑版如何打造立体赛事生态圈?

| 2020-09-21

  如果仅仅是因为几个失败案例,而把“生态圈”这个名词当作是纸上谈兵,那未免有点冤枉它了。剥开资本圈吹水和估值的外衣,我们不妨冷静地重新审视一下生态圈这个词:它能够让受众对自身品牌产生更高的认知度和黏着度,从而使同一品牌下不同产品的受众能够互相转换。这也就是为什么,从电商到社交再到游戏,如今越来越多的互联网企业都想要扩充自己的生态圈版图。

  在“谁人不谈生态圈”的潮流中,游戏赛事生态圈却少有人提及。原因很简单:游戏赛事生态圈受到过严重挫折。自2013年WCG停办以来,整个世界游戏赛事正处于萎缩之中,曾经备受期待的游戏奥运会也只有预告,毫无声响。然而在这个时候,《梦幻西游》电脑版又高调提出了“赛事生态圈”理念。正所谓不破不立,《梦幻西游》电脑版的赛事生态圈打造理念,显然不是走“高端定制”,而是“平民定制”路线。

  传统赛事&趣味赛事:让比赛不再成为豪门专利

  虽然现在看起来不少网游赛事的奖金额度越来越高,让前一阵子非常流行的“网游赛事已死”论又不再为人所提及。但很多人忽略了一点:这类赛事一般都比较单一独立,难成“生态圈”。这里的单一,一方面是赛事规则单一,另外一方面则是面向玩家群单一。一旦游戏的影响力下降,或者主办方因为种种原因而不再举办,甚至是某一批传奇战队退役,这种繁华盛景就会瞬间崩塌。想要解决这一问题,就必须构筑一个真正意义上的赛事生态圈,打破赛事规则、面向玩家群等不同方面的束缚,让不同类型的玩家,能够在不同的赛事之中,找到不同的游戏乐趣。

  在这一点上,《梦幻西游》电脑版就推出了一系列不同规则不同类型的赛事,去打造属于自己的赛事生态圈,我们不妨来回顾一下2016年的梦幻赛事: 

  从专门针对X9玩家所举办的精武天神PK大赛,到集结将近500个服务器的顶尖战力,并融合了PVP和PVE两大元素的月度联赛:武神坛联赛;再到贯穿于暑期整个阶段,鼓励玩家在相同的水平之下进行战斗,并为玩家奉上丰厚的线上线下奖励的全民PK争霸赛。可以看出这些赛事不仅规则多样,而且奖励丰富,以全民PK争霸赛冠军战队为例,仅现金奖励就高达50万人民币。

  尤其值得一提的是,《梦幻西游》电脑版并没有把“赛事”两字局限于PVP上。在梦幻西游2016线下嘉年华和玩家交流盛典期间,《梦幻西游》电脑版还为玩家推出了两个全新的趣味赛事——趣味打书大赛和互通版趣味挑战赛,这些赛事以随机性、趣味性来获得了玩家的喜爱。

  而在线上,诸如星梦高飞大赛以及即将开启的同人文化盛典,都以丰厚奖金和高规格赛制,落地于“发掘玩家的多样性才华”之上,为玩家推出不同类型的玩家明星。

  在不同规则不同类型赛事的交织之下,《梦幻西游》电脑版把这些赛事,打入了不同需求的玩家群之中。

  挖掘优质明星玩家,打造赛事品牌认同度

  做好赛事本身,就够了吗?游戏赛事,绝非是“比拼选手能力的赛事”那么简单,它同样也是一个娱乐活动。不着重展示其娱乐元素又怎么行?

  除了用赛事本身吸引玩家外,《梦幻西游》电脑版更注重于在参赛玩家群中,寻找优质明星玩家,使其以自身的号召力,吸引玩家关注赛事。在2016年奥运期间,新晋奥运举重冠军石智勇在获得冠军之后,就为自己所在服务器送上了无数摇钱树苗,并为之后要举行的全民PK争霸赛总决赛送上祝福。而奥运体操冠军李小鹏也在总决赛当日来到了现场,并加入到了冠军战队之中,一同挑战策划组战队。

  这些明星玩家的加盟,为《梦幻西游》电脑版的相关赛事带来了巨大的关注度,也赋予了这些赛事以更多的正能量。尤其是2016更是奥运会举办之年,奥运冠军们的认可,也进一步提升了游戏正面形象。另一方面这也证明了,在经过数年沉淀后,全民PK争霸赛已经开始对外辐射影响力。

  为游戏造血,国民网游的筑基之道

  之所以要打造自己的赛事生态圈,目的显然是为游戏造血。《梦幻西游》电脑版能保持着旺盛的生命力的秘诀,就在于“变”。通过游戏的不断更新迭代、营销策略上的不断翻新,将游戏打入更多新生代玩家群之中。

  而赛事生态圈的打造,就是其游戏内容迭代和营销策略翻新双方面作用下的必然选择。《梦幻西游》电脑版通过不断推出新规则赛事,再将其通过各种社交平台、游戏媒体等平台进行宣传,吸引更多不同类型玩家的入驻。尤其是最新的趣味打书大赛,更是因为零门槛、高趣味性而在推出之后就受到玩家欢迎。

  玩家能不断玩到新东西,见证到自己新的可能性,才是一个游戏吸引到他的关键。

  只有让新玩家源源不断地加入游戏之中,让老玩家愿意留在游戏中,游戏才能始终在这个日新月异的时代中,找到自己的立足点。

  如何让游戏不再仅仅成为游戏?《梦幻西游》电脑版的选择就是在以社交系统,为玩家构造人与人之间的真实情感同时,以完整的赛事生态圈,给予玩家更多的满足感和更大的个人成长空间。它构筑赛事生态圈的自信,就来自于多年来积累的亿级玩家数量,以及对于玩家游戏心理的精准把握。在构筑赛事生态圈过程中,游戏与玩家的未来也被紧密连接在了一起,成为玩家重要的感情依托。

2020-10-19
行业动态 《星球大战:前线》新DLC“贝斯平星”将如期发售
EA旗下FPS大作《星球大战:前线》第二个付费DLC“贝斯平星(Bespin)”即将如期发售。持有季票的玩家将于6月21日开启此次云城之旅,两周后再正式向大众发... <详情>
2020-10-19
行业动态 2018kpl秋季赛东部决赛BA黑凤梨 vs EDG.M第七场比赛视频
2018kpl秋季赛东部决赛BA黑凤梨 vs EDG.M第七场比赛谁赢了?比赛好看吗?2018kpl秋季赛东部决赛BA黑凤梨 vs EDG.M第七场比赛视频回放... <详情>
2020-10-19
行业动态 《明日之后》基础结构框架配方
在明日之后手游中基础结构框架配方究竟该怎么获得呢?在明日之后手游中基础结构框架配方制作所需的材料可以说相当多的,那么还在等什么呢?下面就来看一下吧~!明日之后基... <详情>
2020-10-19
行业动态 完美世界教育与阿伯泰大学合作再升级 即将启动在职游戏硕士项目
  4月9日,在北京举行的“苏格兰正当时(SCOTLAND IS NOW)”中英文化交流活动上,国内知名的文化企业完美世界教育科技(北京)有限公司(以下简称“完... <详情>
2020-10-19
行业动态 三七互娱程琳:走精品化路线 向世界讲好中国故事
  8月3日,“游海行舟 责任为帆——2019游戏行业数字文创与企业责任研讨会”在上海举行。本次活动由新华互动主办,新华社新媒体中心支持。中国音像与数字出版协... <详情>
2020-10-19
行业动态 《刀塔霸业》将推出双打模式 好友组队并肩作战
【叶子猪网8月21日讯】 Valve公布了《刀塔霸业》后续更新计划,确认游戏将推出双打模式,玩家可以与好友组队与其他3支队伍对抗,此模式同样支持休闲和天梯... <详情>